- 05–15 Апреля | Самара
Дополнительное проф. образование
-
Общие понятия об органолептическом анализе. Сенсорный анализ пищевых продуктов
-
Органолептический анализ различных торговым марок воды
-
Органолептический анализ мясных изделий
-
Органолептический анализ соков и сокосодержащих напитков
-
Органолептический анализ рыбы и рыбных изделий
-
Органолептический анализ хлеба и хлебобулочных изделий
-
Органолептический анализ безалкогольных напитков
-
Органолептический анализ молочной продукции и сыров
-
Органолептический анализ кондитерской продукции
-
Органолептический анализ консервной продукции
-
Органолептический анализ жировой продукции
-
Органолептический анализ вина
-
Органолептический анализ крепких алкогольных напитков: водка, ликероводочные изделия (наливки, настойки сладкие, горькие, бальзамы, кремы и т.д.)
-
Теория и практика измерения и оценки виброакустических параметров (шум, локальная и общая вибрация).
-
Теория и практика измерения и оценки параметров световой среды.
-
Теория и практика измерения и оценки параметров микроклимата.
-
Теория и практика измерения и оценки неионизирующих излучений.
-
Нормативно-правовая основа проведения специальной оценки условий труда (СОУТ).
-
Сроки проведения СОУТ. Особенности проведения СОУТ на отдельных рабочих местах.
-
Экспертиза качества проведения специальной оценки условий труда.
-
Государственный контроль (надзор) за организацией и проведением специальной оценки условий труда.
- Правила и порядок проведения: процедуры подтверждения компетентности; одновременного прохождения процедуры подтверждения компетентности с иными процедурами (расширение области аккредитации, изменение места осуществления деятельности).
- Изменения в ФЗ № 412 "Об аккредитации в национальной системе аккредитации".
- Лекции по требованиям ГОСТ ISO/IEC 17025-2019.
- Внедрение процессного подхода
- Изменение процедур по ВЛК – переход к мониторингу достоверности.
- Деловые игры по всем элементам системы менеджмента.
- Работа с рисками и возможностями.
- Требования к персоналу.
- Экспериментальная проверка технической компетентности лаборатории. Практика проведения контрольных измерений. Ошибки совершаемые испытателями.
- Особенности организации архива, резервного копирования и ведения технических записей.
- О перечне несоответствий выявление которых влечет приостановку аккредитации (Приказ № 14 МЭР).
- Индикаторы риска и основания для внепланового государственного контроля.
- Достоверные результаты измерений и ответственность за деятельность аккредитованных лиц.
-
Валидация и верификация методов (методик) измерений (испытаний, исследований);
-
Планирование и реализация процедур мониторинга достоверности (контроля качества);
-
Внутрилабораторный контроль качества результатов;
-
Алгоритмы предупредительного, оперативного контроля качества;
-
Статистические методы для контроля стабильности результатов;
-
Применение контрольных карт Шухарта;
-
Внешняя оценка деятельности испытательной лаборатории. Участие в межлабораторных сличительных испытаниях и проверках квалификации;
-
ГОСТ ISO/IEC 17025-2019. Переходный период;
-
Изменения в ФЗ №412 "Об аккредитации в национальной системе аккредитации" с изменениями на 27.01.2019 и критерии аккредитации Приказ МЭР №707;
-
Основания для приостановки и прекращения аккредитации и сокращения области;
- Индикаторы риска и основания для внепланового государственного контроля.
-
Порядок аккредитации и подтверждения компетентности в соответствии с ФЗ № 412 «Об аккредитации в национальной системе аккредитации;
-
Порядок предоставления сведений о деятельности лаборатории во ФГИС Росаккредитации с учетом последних изменений;
-
Достоверные результаты измерений и ответственность за деятельность аккредитованных лиц;
-
Обзор критериев аккредитации испытательных лабораторий в РФ (Приказ МЭР №707) с учетом последних изменений.
-
Элементы системы менеджмента, связанные с:
-
ведением рабочих записей о жизненном цикле проб в лаборатории;
-
ведением рабочих записей о проведенных испытаниях;
-
правильностью оформления протоколов испытаний (анализов);
-
ведением документооборота в электронном виде;
-
правильным применением погрешности при представлении результатов испытаний.
-
Деловые игры.
-
Эффективное использование различных стилей руководства по отношению к конкретному сотруднику в конкретной ситуации;
-
Распределение ответственности между сотрудниками при реализации задачи;
-
Управление временем;
-
Эффективное делегирование задач;
-
Распределение ответственности между сотрудниками при реализации задачи;
-
Применение контроля на различных этапах ведения работы;
-
Применение наиболее эффективных системы контроля, исходя из уровня готовности сотрудников;
-
Основные теории мотивации;
-
Общий уровень мотивации сотрудников;
-
Определение навыков, необходимых для развития;
-
Определение необходимого способа обучения сотрудников «в полях».
-
Валидация и верификация методов (методик) измерений (испытаний, исследований);
-
Планирование и реализация процедур мониторинга достоверности (контроля качества);
-
Внутрилабораторный контроль качества результатов;
-
Алгоритмы предупредительного, оперативного контроля качества;
-
Статистические методы для контроля стабильности результатов;
-
Применение контрольных карт Шухарта;
-
Внешняя оценка деятельности испытательной лаборатории. Участие в межлабораторных сличительных испытаниях и проверках квалификации;
-
ГОСТ ISO/IEC 17025-2019. Переходный период;
-
Изменения в ФЗ №412 "Об аккредитации в национальной системе аккредитации" с изменениями на 27.01.2019 и критерии аккредитации Приказ МЭР №707;
-
Основания для приостановки и прекращения аккредитации и сокращения области;
- Индикаторы риска и основания для внепланового государственного контроля.
-
ГОСТ ISO/IEC 17025-2019. Переходный период. Внесение изменений в Руководство по качеству и ДП. Внедрение изменений в практику. Особенности внешнего и внутреннего аудита в переходный период.
-
Система управления качеством как неотъемлемый инструмент технологического процесса лабораторных услуг. Проблемы соответствия аккредитованных лабораторий требованиям ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 и критериям аккредитации.
-
Обзор изменений в критерии аккредитации (работа с рисками, требования к персоналу и архиву, резервному копированию и техническим записям)
-
Внедрение системы качества в деятельность лаборатории в соответствии с ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 (подробный разбор каждого раздела) и критериями аккредитации.
-
Порядок действий аккредитованных лабораторий в переходной период приказ ФСА № 144.
-
О перечне несоответствий выявление которых влечет приостановку аккредитации (Приказ № 14 МЭР)
-
Порядок аккредитации и подтверждения компетентности (инспекционного контроля) в органах по аккредитации членах ILAC в соответствии с ГОСТ ISO/IEC 17025-2019, ИСО/МЭК 17011, ФЗ №412 и правилам ILAC.
-
Изменения в ФЗ №412 "Об аккредитации в национальной системе аккредитации"
-
Основания для приостановки и прекращения аккредитации и сокращения области.
-
Индикаторы риска и основания для внепланового государственного контроля.
-
Понятия «Аккредитация», «Компетентность», «Объективность» и «Достоверность».
-
Правила обеспечения соответствия требованиям органов по аккредитации и заказчиков.
- Инструменты взаимодействия с внешними аудиторами (Антиманипуляции, SWOT анализ).
-
Причины стресса и управление им.
-
Причины лени – прокрастинации, способы борьбы с ней.
-
Правила постановки целей
-
Практика работы с рисками.
-
Инструмент «5Why – 5 Почему»
-
Правила оценки эффективности деятельности лаборатории
-
Деловая игра «Обсуждение результатов внешней проверки» с использованием инструментов первого дня семинара и в том числе:
a. модели поведения: оправдание, защита, нападение, предупреждение, сотрудничество.
b. практика формулирования несоответствий, чтение несоответствий, описание корректирующих действий, описание коррекций.
-
Правила выбора и использования методик измерений (МИ), соответствующих области деятельности лаборатории. Аттестация и стандартизация МИ.
-
Показатели точности методик измерений в соответствии с ГОСТ Р ИСО 5725, РМГ 61-2010, ISO/IEC Guide 98.
-
Процедуры верификации методик измерений в лаборатории.
-
Реализация эксперимента по валидации МИ.
-
Оформление результатов верификации и валидации МИ (акт внедрения МИ, отчет о валидации МИ).
-
Применение прошедших верификацию и валидацию методик измерений. Обеспечение достоверности результатов по ГОСТ ISO/IEC 17025-2019.