Вебинары

Архив, резервное копирование, электронные журналы, технические записи в соответствии с ГОСТ ISO/IEC 17025-2019, Приказами МЭР № 326 и № 14. Ошибки в ведении технических записей и оформлении протоколов

  • Требования к управлению (условия, правила) архивом на бумажном или электронном носителях в соответствии с Приказом МЭР № 326, Приказом МЭР №14 и ГОСТ ISO/IEC 17025-2019

  • Требования к управлению резервным копированием документов в лаборатории в соответствии с Приказом МЭР № 326, Приказом МЭР №14 и ГОСТ ISO/IEC 17025-2019

  • Правила ведения технических записей в том числе ведение записей в электронном виде в соответствии с Приказом МЭР № 326, Приказом МЭР №14 и ГОСТ ISO/IEC 17025-2019

  • Разбор ошибок при оформлении рабочих журналов, протоколов.

  • Разбор ошибок, допущенных при работе с архивом и резервным копированием.

Подробнее

Способы выражения концентраций и правила приготовления растворов

  • Растворы и концентрации.

  • Классификация химических реактивов.

  • Дистиллированная вода и вода для лабораторного анализа.

  • Приготовление процентных растворов.

  • Правило смешивания («правило креста»).

  • Приготовление молярных растворов.

  • Приготовление нормальных растворов.

  • Приготовление титрованных растворов. Определение коэффициента поправки титрованных растворов.

  • Сроки годности приготовленных растворов.

  • Ведение записей.



Подробнее

Метрология в лаборатории: поверка средств измерений, аттестация испытательного оборудования, применение стандартных образцов и методик (методов) измерений, оформление соответствующих документов аккредитованной лаборатории

  • Предмет и цель метрологического обеспечения измерений. Термины и определения.

  • Федеральный закон от 26.06.2008 N 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений» и его подзаконные акты.

  • Федеральный закон от 28.12.2013 №412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации» и подзаконные акты; ГОСТ ИСО/МЭК 17025 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий».

  • Практическая часть метрологического обеспечения лаборатории.

Подробнее

Градуировочные (калибровочные) характеристики средств измерений

  • Нормативно-правовая документация по построению градуировочных характеристик средств измерений;

  • Линейная градуировка с использованием образцов для сравнения. Применение метода наименьших квадратов и метода градуировки по одной точке;

  • Аттестованные смеси в качестве образцов для построения градуировочной функции, расчет погрешностей их приготовления;

  • Модели с постоянным и пропорциональным стандартным отклонением остатков;

  • Случаи нелинейной градуировочной функции. Метод "вилки" и экспоненциальный вид зависимости;

  • Внутрилабораторный контроль качества методами контроля стабильности градуировочной характеристики;

  • Оценивание погрешностей (неопределенностей) градуировочных характеристик. Примеры оценивания.

Подробнее

Практическая реализация мониторинга достоверности (внутреннего контроля качества) результатов исследований (испытаний), измерений

  • Требования ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 по обеспечению достоверности результатов деятельности испытательной лаборатории. Положения Приказа Минэкономразвития России от 30.05.2014 № 326 (Критериев аккредитации) в части правил управления качеством результатов исследований (испытаний), измерений.

  • Основные цели, задачи мониторинга достоверности.

  • Общая характеристика и область применения серии стандартов ГОСТ Р ИСО 5725-2002 и ГОСТ 34100.1-2017. Понятие точности (правильности и прецизионности) методов и результатов измерений, характеристики погрешности, неопределенности.

  • Валидация и верификация методик исследований (испытаний), измерений (МИ) в испытательной лаборатории.

  • Требования к организации эксперимента по оценке показателей качества результатов измерений при реализации МИ в лаборатории. Процедура подтверждения соответствия реализуемой в лаборатории МИ требованиям нормативной документации по Р.50.2.060-2008. Ведение записей по верификации МИ. Типовые формы записей (актов, отчетов по внедрению МИ).

  • Основные положения РМГ 76-2014 ГСИ. Внутренний контроль качества результатов количественного химического анализа.

  • Алгоритмы контроля: контроль внутрилабораторной прецизионности, контроль точности с применением образцов для контроля, метода добавок, метода разбавления, метода разбавления совместно с методом добавок, метода варьирования навесок, с использованием контрольной методики.

  • Контроль стабильности результатов измерений по ГОСТ Р ИСО 7870-2-2015 Статистические методы. Контрольные карты Шухарта. Контроль точности, систематической погрешности, внутрилабораторной прецизионности, повторяемости.

  • Построение контрольных карт Шухарта в единицах измеряемых содержаний, относительных и приведенных величинах, Z-карты. Оценка пределов предупреждения и пределов действия на контрольных картах. Выявление тревожных признаков, расчет результатов контрольных процедур.

  • Альтернативные статистические методы. Периодическая проверка подконтрольности процедуры выполнения анализа. Выборочный статистический контроль.

Подробнее

Система менеджмента испытательной лаборатории в соответствии с ГОСТ ISO/IEC 17025-2019

  • ИСО/МЭК 17025:2017 (новая версия). Переходный период. Внесение изменений в Руководство по качеству и ДП. Внедрение изменений в практику. Особенности внешнего и внутреннего аудита в переходный период.
  • Система менеджмента испытательной лаборатории:

  1. Общие требований: беспристрастность, конфиденциальность;

  2. Требования к структуре;

  3. Требования к ресурсам: персонал; лабораторные помещения и условия окружающей среды; оборудование; метрологическая прослеживаемость; внешние поставки продукции и услуг;

  4. Требования к процессу: рассмотрение запросов, тендеров и контрактов; выбор, верификация и валидация методов; отбор образцов; обращение с объектами испытаний; технические записи; оценка неопределенности измерений; обеспечение достоверности результатов; отчетность о результатах; жалобы (претензии); управление несоответствующей работой; управление данными и информационный менеджмент;

  5. Требования к системе менеджмента: документация системы менеджмента; управление документами системы менеджмента; управление записями; действия, связанные с рисками и возможностями; улучшения; корректирующие действия; внутренние аудиты; анализ со стороны руководства.

Подробнее

Правила и порядок формирования областей аккредитации, форм 1-6, заявлений через ЛК

  • Правила и порядок формирования областей аккредитации (при аккредитации, расширении и сокращении области аккредитации). Требования Приказа Росаккредитации от 25.01.2019 № 11 "Об утверждении методических рекомендаций по описанию области аккредитации испытательной лаборатории (центра)".

  • Порядок представления заявителем заявления Заявителя на аккредитацию, аккредитованного лица на процедуру подтверждения компетентности, расширения или сокращения области аккредитации через личный кабинет аккредитованного лица.

  • Типовые ошибки при подаче заявления на аккредитацию, подтверждение компетентности, расширение, сокращение области аккредитации.

  • Требования к оформлению Форм 1,2,3,4,5,6 Заявителя или аккредитованного лица.

  • Практические занятия: заполнение форм области аккредитации для различных объектов испытаний.

Подробнее

Порядок перехода на ГОСТ ISO/IEC 17025-2019, изменений в Критерии и в законодательство в сфере аккредитации: ФЗ-412, Приказ ФСА №11, Приказ МЭР №14

  • Правила перехода на ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 Органа по аккредитации
    Росаккредитация в соответствии с приказом ФСА № 144 от 09.08.19: план перехода, реализация плана

  • Обзор требований ГОСТ ISO/IEC 17025-2019

  • Обзор изменений в критерии аккредитации (работа с рисками, требования к персоналу и архиву)

  • порядок действий аккредитованных лабораторий в переходной период

  • Оформление области аккредитации: по новой форме, на расширение, актуализированной;

  • Индикаторы риска – основания для проведения гос. контроля

  • О перечне несоответствий выявление которых влечет приостановку аккредитации (Приказ № 14 МЭР)

  • Изменения сроков оказания государственных услуг;

  • Изменения порядка оказания государственных услуг;

  • Оформление заявлений на аккредитацию и подтверждение компетентности;

  • Правила включения в область аккредитации нормативных документов.

Подробнее

Органолептический анализ в стандартизации и контроле качества пищевых продуктов

  • Общие понятия об органолептическом анализе

  • Органолептический анализ различных торговым марок воды

  • Органолептический анализ мясных изделий

  • Органолептический анализ соков и сокосодержащих напитков

  • Органолептический анализ рыбы и рыбных изделий

  • Органолептический анализ хлеба и хлебобулочных изделий

  • Органолептический анализ безалкогольных напитков

  • Органолептический анализ молочной продукции и сыров

  • Органолептический анализ кондитерской продукции

  • Органолептический анализ консервной продукции

  • Органолептический анализ жировой продукции

  • Органолептический анализ вина

  • Органолептический анализ крепких алкогольных напитков: водка, ликероводочные изделия (наливки, настойки сладкие, горькие, бальзамы, кремы и т.д.)

Подробнее

Оценка неопределенности в аналитических измерениях

  • Требования ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 по оцениванию неопределенности измерений. и включению величин неопределенности в отчет об испытаниях. Положения Приказа Минэкономразвития России от 30.05.2014 № 326 (Критериев аккредитации) в части правил оценки неопределенности измерений.
  • Положения ГОСТ 34100.1-2017/ISO/IEC Guide 98-1:2009 Неопределенность измерения. Часть 1. Введение в руководства по выражению неопределенности измерения и ГОСТ 34100.3-2017/ISO/IEC Guide 98-3:2008 Неопределенность измерения. Часть 3. Руководство по выражению неопределенности измерения
  • Определение вкладов и составление бюджета неопределенности для различных типов методик измерений, включаемых в область аккредитации испытательной лаборатории
  • Оценивание неопределенности измерения на основе модельного подхода:

Этап 1. Описание измеряемой величины;

Этап 2. Выявление источников неопределенности;

Этап 3. Количественное выражение составляющих неопределенности;

Этап 4. Вычисление суммарной неопределенности.

  • Оценивание неопределенности на основе ГОСТ Р ИСО 21748-2012. Статистические методы. Руководство по использованию оценок повторяемости, воспроизводимости и правильности при оценке неопределенности измерений
  • Практические примеры оценки неопределенности.

Подробнее